تأثير العلاقة بين هيكل الأصول وربحية السهم على كفاءة الاستثمار في الشركات المساهمة السعودية (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
هدف البحث الرئيسي يتمثل في تحديد العلاقة بين هيكل الأصول وربحية السهم وكفاءة الاستثمار في الشركات المساهمة السعودية بتحليل التقارير والقوائم المالية لعينة من 41 شركة من هذه الشركات للفترة من 2018-2022م باستخدام أسلوب بيانات البانل، استخدم الباحث المنهج الاستقرائي والمنهج التحليلي الكمي للوصول إلى هدف البحث، وتوصل البحث إلى أنه توجد علاقة عكسية بين هيكل الأصول وبين كلاً من ربحية السهم وكفاءة الاستثمار، توجد علاقة طردية بين ربحية السهم وكفاءة الاستثمار، يؤثر وبنسبة عالية جداً كل من هيكل الأصول وربحية السهم على كفاءة الاستثمار، وأوصى البحث بعدة توصيات منها على الشركات المساهمة السعودية تحديد الحجم الأمثل لهيكل الأصول واستغلاله بكفاءة لزيادة كل من ربحية السهم وكفاءة الاستثمار، دراسة وتقييم هيكل الأصول بصورة دورية للتأكد من مناسبته للنشاط.
Keywords: هيكل الأصول; ربحية السهم; كفاءة الاستثمار; الشركات السعودية المساهمة