مسودة مشروع علاجي تربوي وإدماجي للأحداث بالمغرب (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
أصل الاهتمام بمستقبل ومشروع حياة الأحداث في المغرب، لم يكن بالنسبة لي قط وليد صدفة فباعتباري أخصائي نفسي إكلينيكي، وإطاراً سابق بالمندوبية العامة لإدارة السجون، والتي كان شرفاً لي الانتساب إليها لزمن ليس بالقصير. سمحت لي مهمتي بالوقوف على المجهودات المبذولة في هذا الإطار. لذلك أرى ان الاشتغال على هذا الموضوع ذو أهمية بالغة لما له من آثار نفسية واجتماعية على الفرد الحدث من جهة. وأيضاً لما له من حلول لأعباء مادية واقتصادية على المجتمع، ويكفي الرجوع إلى الإحصائيات الصادرة عن المؤسسات الرسمية، لتبرز أهمية وضرورة التأمل العميق والتنبؤ الاستباقي لهذا الموضوع، بل نجد حتى المجهودات المبذولة من طرف القطاع الوصي، تصطدم باتجاهات ومواقف غير صادقة في البحث عن التصالح والاندماج في النسيج والقيم المجتمعية سواء من طرف الأحداث وعائلتهم، فخلال فترة الإيداع وهي فترة قد لا تقل عن 6 أشهر، فهم يدعون في إصلاحية مع تمتعهم بنظام خاص، يختلف على نظام الراشدين، ويتم توفير مراكز للتعلم والتكوين للحصول على مهنة أو حرفة عند الإفراج عليهم. المفارقة الأساسية أن معظم الأحداث المعتقلين لا ينخرطون بشكل جدي في مراكز التعليم والتكوين المهني، بل أن انخراطهم في هذه المراكز يخفي وراءه خلفية أخرى أساسية ومحددة بعيدة عن غايات وأهداف التعليم والتكوين وتحقيق عملية الانسجام، والتكامل مع أهداف وقيم المجتمع، والدليل على كل ذلك الارتفاع المهول والمضطرد لحالات العود.لذلك كله نحن في حاجة ماسة لإعادة النظر في أساليب التعامل وتدبير العلاقة مع الأحداث داخل الإصلاحيات ما دام أننا أمام ارتفاع مهول لحالات العود مما يدعونا لتقديم منظور ومعالجة نفسية اجتماعية خالصة تعيد للأسرة والأب دورهما الموؤد على وجه الخصوص.
Keywords: المقاربة العلاجية; النظام; رمزية الأب; انحراف