إسهام ممارسات القيادة الملهمة لدى القيادات الأكاديمية في تحقيق البراعة التنظيمية بجامعة الملك عبد العزيز (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
هدفت الدراسة إلى معرفة درجة ممارسة القيادة الملهمة ومستوى البراعة التنظيمية لدى القيادات الأكاديمية، بالإضافة إلى معرفة درجة إِسهام ممارسات القيادة الملهمة لدى القيادات الأكاديمية في تحقيق البراعة التنظيمية بجامعة الملك عبد العزيز، والكشف عن الفروق ذات الدلالة الإحصائية في متوسط استجابة أفراد عينة الدراسة حول درجة ممارسة القيادة الملهمة ومستوى البراعة التنظيمية لدى القيادات الأكاديمية تُعزَى لكلٍّ من (النوع، الرتبة الأكاديمية، سنوات الخبرة)، ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي، حيثُ تكوَّن مجتمع الدراسة من جميع أعضاء هيئة التدريس بجامعة الملك عبد العزيز والبالغ عددهم (٣٦٦٩) عضواً، وتم اختيار عينة عشوائية بسيطة مكوَّنة من (٣٥٦) عضواً. وأظْهَرت النَّتائِج أَنَّ درجة ممارسة القيادة الملهمة لدى القيادات الأكاديمية جاءت بدرجة (موافق) وبمتوسط حسابي (4.10)، كَمَا أَنَّ مُستوى البراعة التنظيمية لدى القيادات الأكاديمية جاءت بدرجة (موافق) وبمتوسط حسابي (4.06)، وأنَّ درجة إسهام ممارسات القيادة الملهمة لدى القيادات الأكاديمية في تحقيق البراعة التنظيمية جاءت بدرجة (0.827)، أَيْ بنسبة (83%)، وتبيَّن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجابة أفراد عينة الدراسة حول درجة ممارسة القيادة الملهمة تُعزَى لمتغير (النوع، الرتبة الأكاديمية، سنوات الخبرة)، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجابة أفراد عينة الدراسة حول مستوى البراعة التنظيمية تُعزَى لمتغير (النوع، سنوات الخبرة)، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجابة أفراد عينة الدراسة حول مستوى البراعة الاستغلالية تُعزَى لمتغير (الرتبة الأكاديمية)، في مقابل وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجابة أفراد عينة الدراسة حول مستوى البراعة الاستكشافية والبراعة الهيكلية تُعزَى لمتغير (الرتبة الأكاديمية) لصالح رتبة (أستاذ). وفي ضوء نتائج الدراسة تُوصِي الباحثة بمجموعة من التَّوصِيات أهمُها ضرورة تبنّي القيادات لممارسات القيادة الملهمة نظراً لتأثيرها الإيجابي المباشر على البراعة التنظيمية في الجامعات.
Keywords: القيادة الملهمة; البراعة التنظيمية