إلغاء اتفاقية التعاون العسكري التشادي الفرنسي: دراسة تحليلية من منظور الواقع (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
يتناول هذا البحث قرار تشاد التاريخي في نوفمبر 2024 بإلغاء اتفاقية التعاون العسكري مع فرنسا، والذي يعكس تحوّلًا جذريًا في العلاقات الثنائية بين البلدين، يستعرض البحث السياق التاريخي للعلاقات العسكرية الفرنسية التشادية منذ الحقبة الاستعمارية وحتى إلغاء الاتفاقية، ويحلل دوافع القرار في ظل تصاعد المشاعر المناهضة لفرنسا في إفريقيا، خاصة في منطقة الساحل. كما يناقش الآثار المترتبة على المستويات الوطنية والإقليمية والدولية، بما في ذلك التحديات الأمنية والاستراتيجية التي تواجه تشاد، ويعرض رؤية جديدة لبناء شراكات بديلة تعزز السيادة الوطنية وتستجيب لأولويات الأمن والتنمية.
Keywords: إلغاء الاتفاقية العسكرية; السيادة الوطنية -الساحل الإفريقي; مكافحة الإرهاب; النفوذ الفرنسي; التعاون العسكري