الدافع لحوكمة التأسيس والانضمام للمنظمات غير الربحية (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
إن السمو والنُبل يرتبطان عادةً بالعمل الخيري، والبحث يناقش الانتقائية الإيجابية التي يجب أن نضعها في سياق من المعايير التي تُحوكم جميع عمليات العمل الخيري وإجراءاته ونتائجه، منذ ولادة الفكرة إلى تحصيل النتائج. يوضح هذا البحث مشكلة التأسيس غير المنظم وغير المنضبط للجمعيات الخيرية بالمملكة العربية السعودية، وكذلك مشكلة الانضمام لعضويات الجمعيات الخيرية وما يترتب عليها من مشكلات خلّاقة، واقتراح البحث لحلول منضبطة لتحقيق حوكمة رشيدة تفرض على بيئة العمل الخيري النزاهة ليبقى ساميًا نبيلًا.
Keywords: حوكمة; إدارة المخاطر; تضارب المصالح; منظمة غير ربحية; الدافع; النية; أصحاب المصلحة