دور الإرشاد الزراعي في تحقيق الأمن الغذائي وفقًا لآليات الزراعة المستدامة في ليبيا: دراسة حالة منطقة طرابلس (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
استهدف البحث بصفة رئيسية قياس دور الإرشاد الزراعي في تحقيق الأمن الغذائي وفقاً لآليات الزراعة المستدامة في ليبيا، وذلك من خلال تحقيق الأهداف الفرعية التالية التعرف علي بعض المتغيرات الشخصية والاجتماعية والاتصالية المميزة للعاملين الإرشاديين في الجهاز الوطني للإرشاد الزراعي الليبي، وقياس الدرجة الكلية للدور التعليمي للإرشاد الزراعي في تحقيق الأمن الغذائي في ليبيا، وقياس العلاقة الارتباطية بين المتغيرات المستقلة المدروسة وبين الدرجة الكلية للدور التعليمي للإرشاد الزراعي، وتحديد نسب إسهام المتغيرات المستقلة المدروسة في تفسير التباين الكلي الحادث في الدرجة الكلية للدور التعليمي للإرشاد الزراعي، والتعرف علي أهم المشكلات الزراعية والإرشادية والبشرية والمادية والمتعلقة بالرضا الوظيفي التي تواجه الإرشاد الزراعي في تحقيق الأمن الغذائي في ليبيا.ولتحقيق هذه الأهداف تم تصميم استمارة استبيان تم تجميع بياناتها بالمقابلة الشخصية مع عينة من العاملين الإرشاديين بلغ قوامها 36 مبحوثًا من العاملين بالجهاز الوطني للإرشاد الزراعي بمنطقة طرابلس في ليبيا، وقد تم جمع البيانات خلال الربع الأول من عام 2025، وتم استخدام التكرارات والنسب المئوية ومعاملات الارتباط البسيط وأسلوب التحليـل الانحداري المتعدد التدريجي في تحليل البيانات وعرضها. وتمثلت أهم النتائج فيما يلي:1.     أن غالبية المبحوثين بنسبة 83,3% منهم أفادو بأن الدور التعليمي للإرشاد الزراعي محدود أو متوسط.2.     أنه توجد علاقة ارتباطية بين الدرجة الكلية للدور التعليمي للإرشاد الزراعي وبين سبع متغيرات مستقلة وهي: السن، المؤهل الدراسي، مدة العمل بالمجال الزراعي، مدة العمل بالجهاز الإرشادي، مصادر معرفة المبحوث، درجة التجديدية، مصادر المعلومات البيئية والتسويقية.3.     أنه توجد أربعة متغيرات تسهم في تفسير التباين الكلي للدور التعليمي للإرشاد الزراعي ونسبة إسهام هذه المتغيرات مجتمعة معًا في القدرة التنبؤية والتفسيرية 95%.4.     تم وضع مقترح خطة عمل إرشادية لبرنامج تدريبي يوجه للمهندسين الزراعيين العاملين في مجال الإرشاد الزراعي عامة، والإرشاد التسويقي خاصة، وقد رُوعي فيه أن يكون مستندًا على دراسة الموقف، والنتائج الميدانية التي توصل إليها هذا البحث.
Keywords: دور الإرشاد الزراعي; الأمن الغذائي; الزراعة المستدامة