الأدوار النبوية في القرآن الكريم: إطار منهجي لفهم السنة كتجسيد عملي للهداية القرآنية (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
تستهدف هذه الدراسة التحليلية استجلاء الأدوار النبوية المنصوص عليها صراحة في القرآن الكريم، ومن ثم إبراز دلالتها العلمية والمنهجية في تأصيل فهم السنة النبوية باعتبارها التجسيد العملي والتطبيق الأمثل للهداية القرآنية في واقع الحياة الإنسانية. وتنطلق الدراسة من المنهجية الإصلاحية المعاصرة التي تؤكد التكامل الوظيفي بين النص القرآني والتطبيق النبوي مستكشفة الوظائف النبوية المحورية: التلاوة، والتبليغ، والبيان، والنصيحة، والتعليم، والتزكية، والاتباع، والاقتداء، والاهتداء، والتأسي، والهيمنة التي أكدها عدد من العلماء في القديم والحديث. ومن خلال التحليل المنهجي الدقيق، تكشف الدراسة عن الطبيعة التكاملية لهذه الأدوار وتفاعلها التآزري في تحويل المبادئ القرآنية النظرية إلى منظومة عملية شاملة للسلوك الإنساني والتنظيم المجتمعي. وتؤكد النتائج أن السنة النبوية تمثل النموذج التطبيقي الأرقى والأشمل للقيم والمبادئ والأخلاق القرآنية، مما يوفر للمجتمعات المسلمة المعاصرة إطاراً مرجعياً متكاملاً للتعامل مع تحديات العصر مع الحفاظ على الهوية الحضارية الأصيلة. وتساهم هذه الدراسة في إثراء الأدبيات المعاصرة للدراسات الإسلامية من خلال تقديم منهجية تكاملية تربط بين التأصيل النظري والتطبيق العملي، مما يفتح آفاقاً جديدة للبحث في العلاقات الجدلية بين الوحي والتطبيق الواقعي له. كما تسهم في تقديم إطار مفاهيمي لإعادة تقديم السيرة النبوية كتطبيقات عملية لأدوار النبي محمد عليه الصلاة والسلام في ضوء الهدايات القرآنية.
Keywords: الأدوار النبوية; السنة النبوية; السيرة النبوية; الهداية القرآنية; المنهجية التكاملية