دور الموازنات التخطيطية في دعم المزايا التنافسية: دراسة على عينة من الشركات الصناعية السعودية العاملة بمدينة جدة (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
هدفت هذه الدراسة بشكل أساسي إلى الكشف عن دور الموازنات التخطيطية لتحسين التكلفة المستهدفة، وذلك من أجل دعم المزايا التنافسية للشركات الصناعية السعودية بمدينة جدة، ولتحقيق أهداف الدراسة اتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي، كما تم توظيف الاستبانة لجمع البيانات الأولية من العينة المستهدفة، وقد تمثل مجتمع الدراسة في الشركات الصناعية المدرجة في السوق المالية السعودية، حيث بلغ حجم مجتمع الدراسة الكلي (1119) فرداً، فيما بلغ حجم العينة العشوائية البسيطة المستهدفة (286) موظفاً. وبعد توزيع الاستبانة على العينة تم الحصول على استجابات من عدد (165) موظفاً. وقد تم استخدام برنامج SPSS لإدخال وتحليل بيانات الدراسة باستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة. وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج تمثلت في أن هناك تأثير ذو دلالة إحصائية لتطبيق الموازنة التخطيطية على الميزة التنافسية للشركات الصناعية، ويعزز ذلك قيمة معامل التحديد R2 حيث بلغت 0.41 وقد أوصت الدراسة بضرورة استخدام أسلوب الموازنات التخطيطية باعتباره من الأدوات الإدارية الحديثة وذلك بحكم فاعليته في تحسين الأداء وتأثيره في ضبط تكاليف المنتجات مما يؤدي إلى دعم المزايا التنافسية.
Keywords: الموازنات التخطيطية; المزايا التنافسية; الشركات الصناعية