دور الموازنات التخطيطية في تحسين التكلفة المستهدفة: دراسة على عينة من الشركات الصناعية السعودية العاملة بمدينة جدة (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
هدفت هذه الدراسة بشكل رئيسي إلى الكشف عن دور الموازنات التخطيطية لتحسين التكلفة المستهدفة، ولتحقيق أهداف الدراسة اتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي، كما تم توظيف الاستبانة لجمع البيانات الأولية من العينة المستهدفة بالدراسة، وقد تمثل مجتمع الدراسة في موظفي الشركات الصناعية المدرجة في السوق المالية السعودية، حيث بلغ حجم مجتمع الدراسة الكلي (1119) موظفاً، فيما بلغ حجم العينة العشوائية البسيطة المستهدفة بالدراسة عدد (286) موظفاً. تم الحصول على استجابات من عدد (165) موظفاً. وقد تم استخدام برنامج SPSS. وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج تمثلت في وجود تأثير ذو دلالة إحصائية للموازنة التخطيطية على التكلفة المستهدفة، ويعزز ذلك قيمة معامل التحديد ((R2 =0. 515 أي أن استخدام الموازنة التخطيطية في الشركات الصناعية يفسر ما نسبته 51.5% من التغير في حجم التكلفة المستهدفة. وأوصت الدراسة بضرورة استخدام أسلوب الموازنات التخطيطية باعتباره من الأدوات الإدارية الحديثة وذلك بحكم فاعليته في تحسين الأداء وتأثيره في ضبط تكاليف المنتجات.
Keywords: الموازنات التخطيطية; تكاليف المنتجات; التكلفة المستهدفة; الشركات الصناعية السعودية