الإدارة الابتكارية في مراكز ريادة الأعمال ودورها في تمكين المشاريع الناشئة: دراسة تطبيقية على مركز ريادة الأعمال بجامعة الملك خالد (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة دور الإدارة الابتكارية في تمكين المشاريع الريادية الناشئة، من خلال تحليل تجربة مركز ريادة الأعمال بجامعة الملك خالد كنموذج تطبيقي. وقد جاءت هذه الدراسة استجابةً للحاجة المتزايدة إلى تعزيز بيئة الابتكار داخل الجامعات السعودية، بما يدعم التحول نحو اقتصاد معرفي منافس. اعتمد البحث على المنهج النوعي، حيث جُمعت البيانات عبر استبانة مفتوحة ومقابلات شبه موجهة وتحليل للوثائق الرسمية الصادرة عن المركز، بما أتاح رصد التصورات الواقعية للمستفيدين والعاملين والخبراء حول طبيعة الممارسات الابتكارية القائمة، ومدى تأثيرها على مسار المشاريع الناشئة.توصلت نتائج التحليل إلى أن مركز ريادة الأعمال يسعى لاعتماد ممارسات إدارة ابتكارية عبر ورش العمل والحاضنات والمسابقات الريادية، إلا أن هناك تفاوتًا في درجة التكامل بين هذه الممارسات، مع بروز تحديات تتعلق بضعف الموارد، محدودية التشبيك مع البيئة الخارجية، وغياب برامج دعم مستدامة لما بعد الاحتضان الأولي. وقد أظهرت النتائج أن القيادة الابتكارية، وإدارة المعرفة، والمرونة التنظيمية، ودعم ثقافة الابتكار، والشراكات الخارجية، تشكل أبعادًا حاسمة في تعزيز قدرة المركز على تمكين المشاريع الناشئة وتحقيق استدامتها. بناءً على ذلك، أوصى البحث بضرورة تبني سياسات إدارية أكثر مرونة، وتوسيع نطاق الشراكات مع القطاع الخاص، وإنشاء برامج مسرعات متخصصة داخل الجامعة، بما يُسهم في تحويل المركز إلى منصة ابتكارية حقيقية لاحتضان المواهب الريادية. يساهم هذا البحث في إثراء الأدبيات العربية المتعلقة بريادة الأعمال الجامعية، ويوفر نموذجًا تحليليًا يمكن تطبيقه في سياقات جامعية أخرى لتعزيز بيئات الابتكار وتمكين رواد الأعمال الشباب.
Keywords: الإدارة الابتكارية; ريادة الأعمال; المشاريع الناشئة; مراكز ريادة الأعمال الجامعية; قيادة الابتكار