تأثير الحروب واللجوء على الخطاب السردي العربي الحديث (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
يدرس هذا البحث تأثير الصراعات والنزوح على الخطاب الروائي من ناحية الشكل والمحتوى، مُبرزًا التغييرات التي طرأت على البنية السردية في ظل التجارب القسرية للتهجير والتشريد. ويركز البحث على كيفية تجسيد الأدب القصصي للمعاناة الإنسانية، والهوية المنقسمة، والذاكرة المتفرقة، عبر تقنيات سردية تتنوع بين التجزئة، تعدد الأصوات، والمواءمة بين التوثيق والخيال. كذلك يُظهر البحث دور الحروب في تفكيك البنية الاعتيادية للنص القصصي، ما يجعل السرد أداة للمقاومة والحفاظ على الذاكرة الجماعية. ويتتبع البحث خصائص هذا النوع من الأدب، مثل وجود الوطن الضائع كرمز، والشوق كدافع للسرد، بالإضافة إلى العلاقة المعقدة بين الذات والآخر في المنافي.وبناءً عليه، يقدّم البحث مجموعة من النتائج التي تبين كيفية تحول الأدب القصصي إلى شهادة ثقافية وتاريخية، ويختتم بتوصيات تحثّ على دعم هذا الخطاب، عن طريق الترجمة، النشر، التوثيق، وتفعيل اللاجئين من سرد تجاربهم بأساليبهم الخاصة.
Keywords: الخطاب السردي العربي; اللغة العربية; الحروب; اللجوء