أثر تطبيق الحوكمة على تحقيق التميز المؤسسي (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة أثر تطبيق الحوكمة على تحقيق التميز المؤسسي، وذلك من خلال اعتماد المنهج الوصفي التحليلي والمنهج الاستقرائي. وقد ركزت الدراسة على وزارة الطاقة في المملكة العربية السعودية كنموذج للتطبيق، حيث تناول الباحث واقع ممارسات الوزارة في مجال الحوكمة، وكذلك واقع ممارساتها في مجال التميز المؤسسي.واعتمدت الدراسة على أداة الاستبانة التي وُزعت على عينة من موظفي وزارة الطاقة، وتضمنت (25) سؤالًا موزعة على ثلاثة محاور: (5) أسئلة للمعلومات الديموغرافية، (10) أسئلة لقياس المتغير المستقل وهو الحوكمة، و(10) أسئلة لقياس المتغير التابع وهو التميز المؤسسي.وأظهرت نتائج تحليل الاستبانة أن الوزارة تسعى إلى تطوير موظفيها في مجالات الحوكمة، كما يرى بعض الموظفين أن الوزارة تحقق العدالة والنزاهة في توزيع الحوافز والمكافآت، مما ينعكس إيجابًا على رضا العاملين ويسهم في تحقيق التميز المؤسسي. كما كشفت النتائج عن وجود قيادة كفؤة داخل الوزارة قادرة على توجيه الفرق نحو تحقيق التميز واستثمار الفرص المتاحة لرفع الإنتاجية. ومن خلال استثمار قدرات القيادات ومهاراتهم يمكن تطوير استراتيجيات فعالة تعزز التعاون بين الفرق. وجاءت توصيات البحث في ضرورة تطوير الموظفين وذلك من خلال زيادة الدورات التدريبية المتخصصة في المواضيع المتعلقة بالحوكمة، كذلك المواضيع المتعلقة بالتميز المؤسسين وذلك من خلال استقطاب مدربين معتمدين في المجال ومتخصصين في تقديم الدورات التدريبية وتحديث المحتوى التدريبي بانتظام. كما أنه من الضرورة توفير المعلومات المتعلقة بنماذج التميز المؤسسي مثل نموذج التميز المؤسسي الأوروبي، وذلك من خلال تقديم ورش عمل لتعريف الموظفين بالنماذج ومبادئها، وأيضا تقوم بتطوير خطط عمل تتضمن خطوات واضحة لتنفيذ معايير التميز المؤسسي.
Keywords: الحوكمة; التميز المؤسسي; مبادئ الحوكمة; مراحل التميز المؤسسي