أثر الرضا الوظيفي على معدل دوران العمل: بالتطبيق على جامعة وادي النيل وجامعة التقانة (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
هدف هذه الدراسة إلى تحليل العلاقة بين الرضا الوظيفي ومعدل دوران العمل في المنظمات، وذلك لفهم كيف تؤثر عوامل مثل بيئة العمل، الحوافز، الرواتب، العلاقات مع الزملاء والرؤساء، والتوازن بين الحياة العملية والشخصية على استقرار الموظفين وولائهم للمؤسسة. أظهرت النتائج وجود ارتباط قوي وسلبي بين مستوى الرضا الوظيفي ومعدل ترك الموظفين، حيث يؤدي انخفاض الرضا إلى زيادة نية الموظفين في البحث عن فرص عمل أخر عدم العدالة في الأجور أو غياب الحوافز كان السبب الرئيسي لترك الموظفين وبيئة المنظمات والعلاقة بين الإدارة والزملاء معظمهم غير راضين مع توفر فرص تدريب قليلة الرضا الوظيفي ليس مجرد عامل رفاهية، بل استثمار استراتيجي يقلل التكاليف المرتبطة بدوران العمالة.
Keywords: الرضا الوظيفي; معدل دوران العمل; جامعة وادي النيل; جامعة التقانة