القيادة الاستراتيجية ودورها في إدارة الأزمات من وجهة نظر عينة من موظفي جامعة الفيصل (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور القيادة الاستراتيجية في إدارة الأزمات في جامعة الفيصل، ومعرفة ما إذا كانت القيادة الاستراتيجية والتخطيط الاستراتيجي للمديرين، تبعاً لمتغيرات الجنس، والعمر، والمستوى الوظيفي، والمؤهل التعليمي، وعدد سنوات الخبرة، له أثر على إدارة الأزمات. تم توزيع استبانة تتألف من 30 فقرة تنتمي إلى خمسة مجالات على عينة مكونة من (500) مدير وموظف، استجاب لها (478) تشكل ما نسبته (95.6%) من الاستبانات المسترجعة. أظهرت نتائج الدراسة وجود أثر للتخطيط الاستراتيجي للأبعاد (الرؤية، القيم، والأهداف الاستراتيجية) على إدارة الأزمات في جامعة الفيصل، وأن اتجاه أفراد العينة بشكل عام كان إيجابياً بمستوى عالٍ. غير أن اتجاهاتهم نحو مجال التنظيم الاستراتيجي كانت إيجابية بدرجة متوسطة. كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المتوسطات الحسابية للمستجيبين في جميع مجالات الدراسة تعزى للمستوى الوظيفي، في حين تبين وجود فروق تعزى لمتغيرات الجنس، العمر، وعدد سنوات الخبرة الإدارية في بعض مجالات الدراسة.
Keywords: التخطيط، القيادة الاستراتيجية; إدارة الأزمات; جامعة الفيصل