أثر الحملات الرقمية المدعومة بالذكاء الاصطناعي على دعم مستوى التفاعل لدى عينة من جمهور المملكة العربية السعودية الرقمي (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
تُركز هذه الدراسة على تحليل الحملات الرقمية المدعومة بالذكاء الاصطناعي في السعودية، من حيث مدى اعتماد الجمهور عليها وتفاعلهم معها عبر المنصات الرقمية المختلفة؛ ولقد استخدم الباحث الاستبانة كأداة لجمع البيانات من عينة نشطة على وسائل التواصل، وتم تحليل النتائج باستخدام برنامج SPSS؛ ولقد أظهرت النتائج أن فيسبوك وسناب شات وتيك توك هي الأكثر استخدامًا في التفاعل مع الحملات، وأن 32% من الجمهور يتعرضون لهذه الحملات يوميًا؛ ورغم هذا التفاعل، أشار أكثر من نصف العينة إلى عدم رضاهم عن دقة استهداف المحتوى لاهتماماتهم؛ كما تبين أن "الشراء" هو الشكل الأبرز للتفاعل، وأن دوافع التفاعل تركزت على توافق المحتوى مع الميول، اللغة القريبة، العروض الحصرية، والتصميم الجذاب؛ وتوصي الدراسة بتحسين خوارزميات الذكاء الاصطناعي لزيادة دقة التخصيص، والتركيز على المنصات ذات الشعبية العالية، وتقديم محتوى تسويقي جذاب وموجّه، مع تعزيز التحفيز السلوكي لزيادة التأثير الفعلي على الجمهور.
Keywords: الحملات الرقمية; الذكاء الاصطناعي; مستوى التفاعل