الأمن الوطني في اليمن وتأثيره على الأمن القومي العربي: دراسة تحليلية لعوامل الارتباط وجهود الجمهورية اليمنية لتطوير هياكل إعادة بناء البيت العربي خلال الفترة من 1990م إلى 2010م علي مطهر العثربي (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
تهدف الدراسة إلى معرفة ارتباط الأمن الوطني للجمهورية اليمنية بالأمن القومي العربي والعوامل ذات التأثير المباشر، ومقومات الأمن القومي، كما تهدف الدراسة إلى إبراز جهود اليمن لتطوير هياكل إعادة بناء البيت العربي الواحد، وقد اعتمد الباحث على العديد من مناهج وطرق البحث العلمي التي منها المنهج التاريخي الذي يعتمد على الظواهر التاريخية التي يستفاد منها لفهم الحاضر المتعلق بالأمن القومي الشامل، ومنهج تحليل المضمون في تحليل مفردات الدراسة التي تستقى من الكتب والوثائق السياسية والدراسات المختلفة، وقد توصل الباحث إلى جملة من الاستنتاجات العلمية منها: إن المكانة اللائقة للوطن العربي الكبير في العلاقات الدولية لا تتحقق إلا في ظل دولة عربية قوية قادرة على حماية التوازنات الدولية وحماية مصالحها القومية، وإن الأمن الوطني لكل دولة عربية على حدة عاجز عن حماية كيان الدولة القطرية، كما توصل الباحث إلى جملة من التوصيات التي تعزز الوحدة العربية.
Keywords: الأمن الوطني; جهود الجمهورية اليمنية; الأمن القومي; تطوير هياكل البيت العربي; جامعة صنعاء