الرضا عن الحياة وعلاقته التفاؤل والتشاؤم لدى طلاب كلية الشريعة والقانون وكلية الآداب بالجامعة الأسمرية بمدينة زليتن وفق لمتغير (التخصص/الكلية) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
هدفت الدراسة إلى معرفة الفروق بين طلاب كلية الشريعة والقانون وطلاب كلية التربية بالجامعة الأسمرية بمدينة في الرضا عن الحياة والتفاؤل والتشاؤم وفقاً لمتغير التخصص ومتغير الكلية (كلية الآداب- كلية الشريعة والقانون)، استخدم الباحث المنهج الوصفي لملائمته لأغراض الدراسة، وتكونت عينة الدراسة من 494 طالبًا وطالبةً موزعين على كلية الشريعة والقانون وكلية الآداب بالجامعة الأسمرية بمدينة زليتن، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث مقياس الرضا عن الحياة لأماني عبد المقصود بعد أن تم إجراء عليه بعض التعديلات، والقائمة العربية للتفاؤل والتشاؤم لأحمد عبد الخالق، كما استخدم الباحث الأساليب الإحصائية التالية: المتوسط الحسابي، الانحراف المعياري، التباين، الالتواء، معامل الارتباط، اختبار (T) لمعرفة دلالة الفروق بين متوسط درجات أفراد العينة، ومعادلة (كوهين d)، وتحليل التباين الأحادي، واختبار توكى (Tukey) للمقارنات المتعددة، توصلت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الطلاب أفراد العينة في الرضا عن الحياة وفقًا لمتغير التخصص في الأبعاد التالية: الرضا الذاتي، والرضا الأسري، والرضا الاجتماعي، والرضا عن الدراسة، وعدم وجود فروق في الرضا عن الحياة بين الطلاب أفراد العينة في بعد الخلو من الأعراض العصابية، وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الطلاب أفراد العينة في التفاؤل والتشاؤم وفقًا لمتغير التخصص، وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الطلاب أفراد العينة في الرضا عن الحياة وفقًا لمتغير الكلية (كلية الشريعة والقانون - وكلية الآداب) وقد كانت الفروق لصالح كلية الشريعة في بعد الرضا الأسري والرضا الاجتماعي، لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الطلاب أفراد العينة في التفاؤل والتشاؤم وفقًا لمتغير الكلية (كلية الشريعة والقانون - وكلية الآداب).
Keywords: الرضا عن الحياة، التفاؤل; التشاؤم; الجامعة الأسمرية للعلوم الإسلامية; كلية الشريعة والقانون; كلية الآداب