تقييم العملية الإنتاجية باستخدام خرائط المتغيرات بمصنع جبس العز (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
أجريت هذه الدراسة لتقييم بعض العمليات الإنتاجية بمصنع جبس العز التابع لشركة بيوت العز ومدى تحقيق الجودة في المنتوجات التي تؤدي إلى زيادة القدرة التنافسية وحصة الشركة في السوق، من خلال استخدام خرائط المتغيرات لتقييم العملية الإنتاجية ومن البيانات المتحصل عليها من الاختبارات المعملية التي أجريت، حيث تم تحليل النتائج باستخدام البرنامج الإحصائي Minitab.19 لدراسة مدى انتظام العملية الإنتاجية ومطابقتها للمواصفات ومقارنة العملية الإنتاجية خلال فترتين 2019_2024م، وتبين من النتائج المتحصل عليها من المرحلة الحالية 2024م في اختبارات (الفقد الحراري، زمن الشك، النقاوة، زمن الشك بالإشارة بالقرص) تبين أن العملية الإنتاجية تحت السيطرة مع ملاحظة تشتت بسيط للعينات عن خط المركز. وحيث تم مقارنتها بنتائج المرحلة السابقة 2019م ومن خلال النتائج المتحصل عليها تبين أن العملية الإنتاجية خلال الفترة الحالية تعتبر مستقرة أكثر وتحت السيطرة من العملية الإنتاجية السابقة لسنة 2019م، وذلك لعدم خروج عينات خارج حدود الضبط وبنسبة تشتت أقل لكافة الاختبارات المعملية.
Keywords: العملية الإنتاجية; خرائط المراقبة; ضبط الجودة