فاعلية برنامج تدريبي قائم على المرونة النفسية في خفض العجز المكتسب لدى عينة من الشباب الجامعي في محافظة إدلب (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
تهدف الدراسة الراهنة إلى الكشف عن فاعلية برنامج تدريبي في تنمية المرونة النفسية وخفض العجز المكتسب لدى عينة من الشباب الجامعي في محافظة إدلب، وبلغت عينة الدراسة النهائية (52) طالباً وطالبة من طلاب جامعة إدلب؛ تم توزيعهم عشوائياً في مجموعتين؛ واحدة تجريبية والأخرى ضابطة، وقد بلغ عدد أفراد كل مجموعة منهما (26 فرداً منهم 6 من الذكور و20 من الإناث)، واستخدمت الدراسة مقياس المرونة النفسية (CD-RISC) لكونر ودَفيدسون ومقياس العجز المكتسب (LHS) لكونليس ونيلسون لقياس متغيرات الدراسة؛ فضلاً عن استخدامها للبرنامج التدريبي القائم على المرونة النفسية. وأظهرت نتائج الدراسة وجود فروق بين متوسط درجات أفراد المجموعة التجريبية ومتوسط أفراد المجموعة الضابطة على مقياس المرونة النفسية ومقياس العجز المكتسب بعد تطبيق البرنامج لصالح أفراد المجموعة التجريبية، ووجود فروق بين متوسط درجات أفراد المجموعة التجريبية في القياسين القبلي والبعدي على مقياس المرونة النفسية ومقياس العجز المكتسب لصالح القياس البعدي، كما أظهرت نتائج الدراسة وجود أثر مستمر للبرنامج التدريبي في تنمية المرونة النفسية وخفض العجز المُكتَسَب لدى أفراد المجموعة التجريبية بعد فترة المتابعة. وهذه النتائج تبين فاعلية البرنامج التدريبي المُستخدم في تنمية المرونة النفسية وخفض العجز المكتسب.
Keywords: المرونة النفسية; العجز المكتسب; الشباب الجامعي