التكنولوجيا وأصول الفقه: إمكان الإجماع في الوقت المعاصر نموذجاً (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
يتناول هذا البحث دراسة إمكانية إعادة إحياء الإجماع كأحد أصول التشريع الإسلامي المتفق عليها في ضوء تطور الوسائل التكنولوجية المعاصرة. وتتجلى أهمية الموضوع في كونه يعالج أحد أكثر القضايا الأصولية جدلا؛ حيث أنكر كثير من العلماء القدامى إمكان تحقق الإجماع فعليًا، بحجة تفرق المجتهدين في الأمصار، وصعوبة العلم بإجماعهم، وعدم القدرة على نقله للأمة. وتحاول الدراسة الإجابة عن الإشكالية التالية: كيف يمكن للوسائل التكنولوجية المعاصرة أن تعالج المشاكل التي من أجلها أنكر بعض العلماء إمكان الإجماع مما يتيح تحقيقه والعلم به ونقله إلى الأمة الإسلامية في العصر المعاصر؟ ويهدف هذا البحث إلى دراسة الإجماع وموقف العلماء القدامى منه، مع دراسة الوسائل التكنولوجية المساعدة على تحقيقه اليوم. وتعتمد هذه الدراسة على المنهج الوثائقي في جمع المادة العلمية من خلال الكتب والمواقع الإلكترونية، وعلى منهج تحليل المضمون في معالجة المادة العلمية. وتوصل البحث إلى جملة من النتائج تتمثل في أن تحديد المجتهدين الذين توفرت فيهم شروط الاجتهاد اليوم أصبح سهلا وأكثر دقة بفضل قواعد البيانات والمنصات الرقمية، وأن التطور التكنولوجي المعاصر قد أزالت الحواجز دون تحقق الإجماع والعلم به ونقله اليوم بواسطة وسائل التواصل الافتراضي، والبث الرقمي، مما يتيح للتكنولوجيا تعزيز مرونة الشريعة وأصولها. واختتمت الدراسة بتوصيات تدعو إلى إحياء الإجماع اليوم عبر استثمار الوسائل التكنولوجية المعاصرة، من خلال إنشاء منصات رقمية متخصصة وقواعد بيانات للمجتهدين، وتنظيم مؤتمرات افتراضية تجمع بين المجتهدين من مختلف أنحاء العالم الإسلامي مما يتيح للشريعة الإسلامية مرونة أكبر في مواجهة القضايا المستجدة.
Keywords: الاجتهاد; الإجماع; أصول الفقه; القرارات; الوسائل التكنولوجية