أثر الدلالة في جمود الفعل (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
الفعل نوع من أنواع الكلمة الثلاثة، وهو مهم لأنه يعطي بعدين دلاليين في الجملة الواحدة، فهو يعطي بعداً معجمياً يحدد المعنى المتعارف عليه له، وبعداً زمنياً يحدد الزمان الذي حدث فيه معنى الفعل، كما أن له دوراً مهماً في الجملة الفعلية التي يترأسها، وقد يكون جزءً من الجملة الإسمية في بعض أنواع خبرها. وهذه الأهمية تحث على دراسة هذا النوع من أنواع الكلمة. وهذه الدراسة هي محاولة لتأصيل بعض من مفرداته، وقد تمّ فيها اختيار الفعل الذي لا يستطيع أن يعطي دلالة زمنية منوعة، بل يقبع في زمن واحد لا يتزحزح عنه، وهو الفعل الجامد.أهمية البحث: تتمثل أهمية هذا البحث فيما يلي:-   أهمية الموضوع المدروس وهو الجامد من الأفعال، والأثر الناجم عن الدلالة في وجود هذا النوع من المفردات في اللغة، حيث تعدّ هذه الدراسة تأصيلاً لنوع من أنواع مفردات العربية.-   غالباً يكون تنوع المفردات سبباً لتنوع الدلالة، وفي هذه الحالة حالة الفعل الجامد سنقف على تأثير الدلالة على المفردات (الأفعال) تحديداً مما جعلها تُحرم من خاصيتها المتمثلة في التنوع الزمني بتنوع الصيغة.هدف البحث: يسعى هذا البحث إلى تأصيل بعض مفردات اللغة؛ للوقوف على خصائص هذا التنوّع لأنواع من مفردات العربية. منهجية البحث: تقوم منهجية هذا البحث على وصف ما تمّ الوقوف عليه من معلومات عند القدامى والمحدثين عن جمود الفعل، وتحليلها وتقييمها.
Keywords: الدلالة; الفعل; الجمود