التحديات المهنية والأخلاقية للصحافة الاستقصائية وعلاقتها بالممارسة الصحافية (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
هدفت الدراسة إلى معرفة التحديات المهنية والأخلاقية للصحافة الاستقصائية وعلاقتها بالممارسة الصحافية، بالاعتماد على منهج المسح الإعلامي، عبر إجراء مسح ميداني على عينة متاحة قوامها (240) صحفي وصحفية من الممارسين للعمل الصحفي في المؤسسات الصحفية والإعلامية في الأردن، من خلال الاستناد إلى نظرية حارس البوابة، ومدخل الضغوط والممارسات المهنية، وأظهرت نتائج الدراسة أنّ (63.7%) من الصحفيين الأردنيين لم يمارسوا العمل الصحفي الاستقصائي في عملهم الصحفي، بينما تمثلت أبرز أسباب عدم ممارستهم للصحافة الاستقصائية في: عدم الاهتمام بالصحافة الاستقصائية (26.9%)، وعدم وجود حرية في العمل الصحفي الاستقصائي (19.6%)، وانخفاض مستوى الخبرة الكافية لممارسة العمل الاستقصائي، وأظهرت النتائج أنّ أبرز التحديات المهنية والأخلاقية للصحافة الاستقصائية تمثلت في التحديات المتعلقة في استخدام التكنولوجيا الرقمية بوسط حسابي (4.39)، ثم تحديات أخلاقيات المهنة بوسط حسابي (4.36)، ثم المبادئ المهنية بوسط حسابي (4.34)، ثم السياسة التحريرية بوسط حسابي (4.03)، ثم أساليب إدارة وتنظيم العمل الصحفي بوسط حسابي (4.21)، وخلصت النتائج إلى وجود علاقة ارتباط إيجابية دالة إحصائيًا بين تأثير التحديات المهنية والأخلاقية للصحافة الاستقصائية، والمبادئ المهنية التي يلتزم بها الصحفيون الاستقصائيون.
Keywords: الصحافة الاستقصائية; التحديات المهنية; التحديات الأخلاقية; الممارسة الصحافية