التحديات الثقافية التي تواجه مقدمي خدمات الإرشاد الزواجي في محافظتي الخليل وبيت لحم: دراسة من وجهة نظر مقدمي الخدمة (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن أهم التحديات الثقافية التي تواجه مقدمي خدمات الإرشاد الزواجي في محافظتي الخليل وبيت لحم، إضافة إلى تقصي الفروق في متوسطات تقديرات أفراد عينة الدراسة لمقياس التحديات الثقافية باختلاف متغيري (الجنس، سنوات الخبرة، التخصص، المستوى التعليمي)، باستخدام المنهج الوصفي التحليلي واختيرت عينة متيسرة قوامها (45) مرشدا ومرشدة من مقدمي خدمات الإرشاد الزواجي، وأظهرت النتائج أن المتوسط الحسابي للتحديات الثقافية التي تواجه مقدمي خدمات الإرشاد الزواجي في محافظتي الخليل وبيت لحم  (3.57). وكانت أكثر التحديات المواجهة لهم ضعف استجابة الأزواج لتوجهٌات الأخصائي بمتوسط حسابي (4.43)، يليها تدني مستوى وعي الأزواج بالحاجات النفسية لديهم بمتوسط حسابي (4.00)، ثم ضعف وعي الأزواج بأهمية الإرشاد الزواجي لهم بالمرتبة الثالثة بمتوسط حسابي (3.97)، وتبين عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تبعا لمتغير الجنس، والمستوى التعليمي، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في التحديات الثقافية التي تواجه مقدمي خدمات الإرشاد الزواجي ف تبعاً لمتغير التخصص، وسنوات الخبرة، وأوصت الدراسة بضرورة استخدام منصات التواصل الاجتماعي في تقديم برامج وخدمات الإرشاد الزواجي وضرورة توعية المجتمع الفلسطيني بأهمية الإرشاد الزواجي.
Keywords: الإرشاد الزواجي; التحديات الثقافية; مقدمي خدمات الإرشاد الزواجي