أهمية دراسات الجدوى في نجاح المؤسسات الاقتصادية في مدينة عمّـان - الأردن (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
هدفت الدّراسة للتّعرف إلى أهمية دراسات الجدوى في  نجاح المؤسسات الاقتصادية في مدينة عمان – الأردن، وقد اعتَمدت الدّراسة الحاليّة على المنهج الوصفيّ التّحليليّ الملائم لأهداف الدّراسة، تكون مجتمع الدراسة من كافة أصحاب المؤسسات الاقتصادية العاملة في مدينة عمان، واشتملت الدِّراسة على عينة ممثلة لمجتمع الدِّراسة من أصحاب المؤسسات الاقتصادية العاملة في مدينة عمان الذين تمّ اختيارها بالطريقة العشوائية البسيطة من مُجتمع الدِّراسة الكلي وبلغ عددهم (385)، اعتمدت الدّراسة على الاستبانة كأداة لجمع البيانات وتمّ التّأكد من صدقها وثباتها كما تمّ الاستعانة ببرنامج (SPSS)، وأظهرت النّتائج وجود أثر ذو دلالة إحصائية لدراسة الجدوى الاقتصادية في نجاح المؤسسات الاقتصادية في مدينة عمان، ووجود أثر ذو لدراسة التحليل التمهيدي في نجاح المؤسسات الاقتصادية في مدينة عمان، ووجود أثر لدراسة تحليل السوق في نجاح المؤسسات الاقتصادية في مدينة عمان، ووجود أثر لدراسة التحليل المالي في نجاح المؤسسات الاقتصادية في مدينة عمان، ووجود أثر لدراسة التحليل الفني في نجاح المؤسسات الاقتصادية في مدينة عمان، وأوصت الدراسة بضرورة التركيز على بناء فرق متخصصة لتنفيذ التحليل التمهيدي بدقة لتحقيق رؤية استراتيجية واضحة، وإنشاء نظام مستمر لتحليل السوق لمتابعة توجهات العملاء وتحديد فرص جديدة بمرونة.
Keywords: دراسات الجدوى; المؤسسات الاقتصادية; التحليل التمهيدي; تحليل السوق; التحليل المالي