مساهمة الذكاء الاصطناعي في سلامة الرياضيين (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
حظيت الأنشطة الرياضية بمختلف أنواعها بالدعم السخي من حكومة المملكة العربية السعودية والتي يظهر أثرها في استضافة مختلف أنواع الأنشطة الرياضية وتنظيمها بأحدث الوسائل والتقنيات إلى جانب التوجه الاستراتيجي بجذب واستقطاب المحترفين الدوليين الذي يتطلب خلق ميزة تنافسية قادرة على جذبهم وبالتالي يمكن أن يلعب الذكاء الاصطناعي هذا الدور فكلما كانت البيئة الرياضية آمنة ومعززة للسلامة بواسطة أحدث التقنيات والأدوات كلما أثرت بطريقة أو بأخرى على الاستقطاب وقرار الانتقال إلى الأندية المحلية السعودية. ولنا في الصفقات التاريخية التي عقدت مؤخراً خير مثال. ونظراً لأهمية هذا الموضوع فقد تم اختيار عنوان هذه الدراسة "مساهمة الذكاء الاصطناعي في سلامة اللاعبين". حيث هدفت هذه الدراسة إلى تهدف هذه الدراسة إلى تحليل فوائد الذكاء الاصطناعي ومساهماته في تأمين لاعبي كرة القدم وذلك باستخدام التقنية في التنبؤ بالإصابات ووضع خطط مصممة بما يتلاءم مع الاحتياجات الفردية لكل لاعب. وسنتطرق في هذه الدراسة إلى التعريف بالعديد من المصطلحات كتحليل الأداء والتنبؤ وغيرها. وقد استخدم الباحث في هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي والذي يعرف بأنه المنهج الذي يتضمن دراسة الحقائق الراهنة المتعلقة بطبيعة ظاهرة أو موقف أو مجموعة من الناس أو من مجموعة من الأحداث أو مجموعة من الأوضاع، ولا تقتصر الدراسات الوصفية على معرفة خصائص الظاهرة، بل تتجاوز ذلك إلى معرفة المتغيرات والعوامل التي تتسبب في وجود الظاهرة، يشكل مجتمع الدراسة الأطراف ذات العلاقة من لاعبين، كوادر فنية وإدارية وطبية ومسؤولين رياضيين استهدف فيها ملاعب كرة القدم السعودية في عام 202. ويتراوح حجم العينة 50 شخصاً. استخدم الباحث أداة الاستبانة الإلكترونية لجمع البيانات. ولعل أبرز النتائج التي توصل إليها الباحث هي وجود علاقة إيجابية بين استخدام الذكاء الاصطناعي وسلامة اللاعبين. حيث أثر استخدام التقنية على تقليل معدل الإصابات من خلال التنبؤ بها، تسريع عمليات التعافي، التحسن الملحوظ في أداء اللاعبين من خلال وضع الاستراتيجيات الخاصة بكل لاعب وفقاً لبيانات وتحليلات الذكاء الاصطناعي. على الرغم من ذلك كان هناك تحفظات تتعلق بخصوصية وحماية البيانات.
Keywords: الذكاء الاصطناعي; سلامة الرياضيين; الإدارة الرياضية