واقع خصخصة التعليم من حيث الاحتياجات وجودة التعليم: المدارس العربيّة الأهلية في منطقة الجليل أنموذجًا (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
هدفت الدراسة التعرف على واقع خصخصة التعليم من حيث الاحتياجات وجودة التعليم في المدارس العربية الأهلية (الخاصة) في منطقة الجليل. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، طُبقت الاستبانة على أفراد عينة الدراسة البالغ عددهم (304) معلمًا وَ (629) ولي امر، تمّ اختيارهم بالطريقة العنقودية الطبقية العشوائية. توصلت الدراسة الى النتائج التالية: بيّنت المتوسطات الحسابية أنّ أهم الاحتياجات التعليم التي يمكن أن تلبيها المدارس الأهلية (الخاصة) هي توفير مناخ تربوي جيد، وجاء مستوى جودة التعليم في المدارس الأهلية بدرجة عالية. كذلك بيّنت النتائج أن المدرسة الأهلية (الخاصة) تتميز بسمعة طيبة، ويمتلك مدير المدرسة فيها خبرة إدارية عالية وطاقم معلمين كفوء. كما بيّنت النتائج أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين أفراد عينة الدراسة نحو واقع خصخصة التعليم العام في المدارس العربية، يمكن أن تعزى إلى السمة الاعتبارية والدخل الشهري للأسرة. بينما بيّنت وجود فروق ذات دالة إحصائيًا ترتبط بالمستوى التعليمي. وقد أوصت الدراسة بضرورة إقامة برامج لتعزيز التعاون بين المدارس الخاصة والمدارس الحكومية بهدف تجويد التعليم العربي.
Keywords: المدراس الأهلية; جودة التعليم; المجتمع العربي