دور اللغة العربية علم الدلالة في الصياغة القانونية وتحقيق العدالة (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
إن البناء اللغوي للمادة القانونية من اهم الأمور في تحقيق الدقة في التطبيق العادل للمواد القانونية بصورة عامة في كل الدول من دون استثناء، فدلالة اللفظة ضمن دلالة التركيب، وعلاقات التراكيب هي الأساس في تحقيق البناء الدلالي الدقيق ضمن الصياغة الدقيقة للمواد القانونية على النحو الذي يجعل تطبيق هذه المواد محققاً للعدالة.يتناول البحث دور اللغة العربية وعلم الدلالة في بناء الصياغة القانونية على النحو الدقيق غير القابل للإخلال، بما يضمن إحقاق الحق، وإحلال العدالة بين أفراد المجتمع بنتيجة الفهم الصحيح للغة هذه المواد القانونية، وذلك من خلال الوقوف على علم الدلالة ونشأة هذا العلم، وبناء الصيغ القانونية في القانون العراقي، وأثر هذا البناء في الفهم الصحيح للمواد القانونية وأثره في صحة تطبيقها بما يضمن تحقيق العدالة.
Keywords: قانون; لغة، صياغة; دلالة; تركيب