درجة امتلاك طالبات المرحلة المتوسطة في مدينة أبها لمهارات الحساب الذهني من وجهة نظر المعلمات (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
استهدف البحث تحديد درجة امتلاك طالبات المرحلة المتوسطة في مدينة أبها لمهارات الحساب الذهني من وجهة نظر المعلمات، واستخدم البحث المنهج الوصفي المسحي، وتكونت العينة من (94) معلمة، وتوصل البحث إلى أن درجة امتلاك طالبات المرحلة المتوسطة لمهارات الحساب الذهني جاءت منخفضة بمتوسط حسابي (1.50) من وجهة نظر المعلمات بمدينة أبها، حيث جاء المتوسطات الحسابية لاستجابات عينة البحث ما بين (1.91 – 1.11)، وقد أوصى البحث بضرورة عقد دورات تدريبية لتنمية مهارات معلمات الرياضيات لتدريب الطالبات على استخدام مهارات الحساب الذهني، وضرورة التنوع لدى معلمات الرياضيات في استخدام طرق التدريس الحديثة لتدريس المفاهيم الرياضية، وضرورة إعداد برامج وتطبيقات لتعزيز مهارات الحساب الذهني لدى طالبات المرحلة المتوسطة.
Keywords: طالبات المرحلة المتوسطة; الحساب الذهني; الرياضيات; المعلمات