توظيف التعبيرات الفنية المستوحاة من معدات قسم السمعية والمرئية لتنمية رسومات طالبات معهد الفنون الجميلة (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
تناول بحثنا الحالي (توظيف التعبيرات الفنية المستوحاة من معدات قسم السمعية والمرئية لتنمية رسومات طالبات معهد الفنون الجميلة) على ثلاث فصول ولأهمية الموضوع تمت صياغة المشكلة بالتساؤلات التالية ما مدى الاستفادة لطالبات قسم السمعية والمرئية من التعبيرات الفنية المستوحات من اختصاصهن في تنمية رسوماتهم؟ وكذلك ما مدى الاستفادة من مادة التخطيط والألوان في تحسين مستوى الطالبات وتخريجهم بصفة معلمات للتربية الفنية؟ تهدف الدراسة الحالية الى الكشف عن اثر توظيف التعبيرات الفنية المستوحات من معدات قسم السمعية لتنمية رسومات الطالبات وأدائهم الفني واستخدمت الدراسة الحالية المنهج الوصفي التحليلي في إجراءات البحث وأسفرت عن مجموعة من النتائج تضمنت  فكرة العمل من كونه واقعية أو تعبيرية وكذلك التعبيرات الفنية والأدوات و تمثلت التعبيرات الفنية بعلاقات مباشرة ومتأثرة بأدوات ومعدات قسم السمعية والمرئية  وكذلك علاقات غير مباشرة مع أدوات قسم السمعية لكنه ذو دلالة تعبيرية واضحة وأيضاً تناولت النتائج تنمية رسوم الطالبات من خلال الشكل والمضمون جاء التحقق بالشكل والمضمون بشكل عام في نموذج  (1 ،2 ،3 ،4) أما من ناحية اللون فقد تحققت القدرة اللونية المستخدمة للتعبير عن الفكرة ورسم مشاهد كل حسب تعبيره أما بالنسبة للتنوع في المعدات فقد تحقق التنوع في رسم المعدات وتطرقت النتائج الى القيم اللونية للنماذج المختارة.
Keywords: توظيف; التعبيرات الفنية; معدات; قسم السمعية; تنمية