احتياج العلم للفلسفة وتعزيز الروابط بينهما (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
مما لا شك فيه أن عصرنا هذا عصر العلم بكل ما تعنيه الكلمة من دلالات ومعرفة ومنهجية وتقنية، ويتضح ذلك من خلال ما نشهده من انفجار علمي هائل. فقطرة الماء التي كانت مركبًا بسيطًا أصبحت عالمًا مشحونًا بالأسرار، يبحث فيه العلماء من كل التخصصات. فلم تعد مادة بسيطة كما كنا نتخيلها من قبل، بل هي مركب من الهيدروجين والأكسجين بنسبة دقيقة. والبيولوجيون يقولون إنها متحف طبيعي كامل لأشكال الحياة البدائية من جراثيم وميكروبات وفطريات وطفيليات. أما علماء البيئة فيوكدون أن قطرة الماء هي مرآة صادقة لكل ما يلوث البيئة. ومع ذلك فإن هذا التطور العلمي ليس ثمرة بلا جذور، بل تعود أصوله إلى ثلاث قرون مضت، كان الإنسان فيها يبحث ويجتهد لفهم الطبيعة واستيعابها باستخدام العقل، فقد اهتمت الفلسفة بتوجيه النظر إلى القضايا الأولى التي شغلت ولا زالت تشغل العلماء اليوم فقد سبقت الفلسفة إليها حتى وصل العلم إلى ما وصل إليه اليوم. فمهما تكن من أهمية للتحولات التي طرأت على العلوم وتطورها، فقد كان للفلسفة ولا يزال دور فيها فهي قبلة العقول الأولى. فالفلسفة في كل عصر وفي كل لحظة تفتح تفكيرنا على قضايا جديدة تواكب ذلك العصر، بل أن التساؤل الفلسفي لا ينفك، حتى وإن همش في لحظته، أو في عصره. لكنه حتماً سيكون في خدمة كافة العلوم وتقدمها. من هنا يجب علينا تعزيز دور الفلسفة في ظل التحولات الراهنة.
Keywords: فلسفة; علم; أبستمولوجيا; منطق; المنهج