المرتكزات القرآنية لإدارة الوقت في الحكم العطائية (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
يمثل القرآن الكريم المرجعية الفكرية والمنطلق الأساس لكل العلوم والمعارف، إذ مثّل المحور الذي تدور حوله كل العلوم الشرعية، ومع مرور الوقت توسع العلماء في استنباط المعارف القرآنية بما يواكب العصور المختلفة، وتتناول هذه الورقة جهد أحد العلماء الأفذاذ الذين ينتمون لمذهب التصوف الإسلامي، وهو علم يهتم بالتزكية وربط الحياة بكل تفاصيلها بالله تعالى، ذلكم هو العالم الرباني ابن عطاء الله السكندري، وتناقش الورقة قضية إدارة الوقت في الحكم العطائية ومرتكزاتها القرآنية، وقد تبين أن ابن عطاء الله قدم رؤية خاصة في هذا الموضوع ترتكز على الآيات القرآنية، وهذا ما تكشف عنه هذه الورقة التي جاءت في مقدمة وثلاثة مباحث، تناول المبحث الأول التعريف بابن عطاء الله وحكمه، وتناول المبحث الثاني تعريف الوقت في الفكر الصوفي، وكان المبحث الثالث دراسة استقصائية للحكم التي تتعلق بالوقت ومرتكزاتها القرآنية.
Keywords: الحكم العطائية; المرتكزات; القرآن; التصوف; إدارة الوقت