واقع استخدام الوسائط المتعددة التفاعلية في تدريس مادة التقنية الرقمية لدى طلاب المرحلة الثانوية (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الوسائط المتعددة التفاعلية، التعرف على واقع استخدام الوسائط المتعددة التفاعلية في تدريس مادة التقنية الرقمية من وجهة نظر معلمين مادة التقنية الرقمية للمرحلة الثانوية، الكشف عن تحديات استخدام الوسائط المتعددة التفاعلية في تدريس مادة التقنية الرقمية من وجهة نظر معلمين مادة التقنية الرقمية للمرحلة الثانوية.استخدمت الدراسة المنهج الوصفي وفقاً لطبيعة البحث وأهدافه، حيث تم دراسة واقع استخدام الوسائط المتعددة التفاعلية في تدريس التقنية الرقمية للمرحلة الثانوية، وتكونت عينة البحث من (156) معلم لمادة التقنية الرقمية للمرحلة الثانوية التابعين لإدارة تعليم المدينة المنورة، واستخدمت أداة الاستبانة لقياس واقع استخدام الوسائط المتعددة التفاعلية.توصلت الدراسة إلى أن التكرارات والنسب المئوية والمتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية حول واقع استخدام الوسائط المتعددة التفاعلية في تدريس مادة التقنية الرقمية من وجهة نظر المعلمين، وقد تراوحت بين (4.12) إلى (0.88)، وتدل النتيجة التي تم التوصل إليها في هذه الدارسة إلى أن المعلمين أكدوا أهمية هذه المهارات، وضرورة التعامل مع الوسائط المتعددة التفاعلية. وأن واقع استخدامهم للوسائط المتعددة التفاعلية يعتبر محدودًا ولا يحقق الأهداف المنشودة، كما أشار عينة الدراسة إلى التحديات المرتبطة بعملية الاستخدام كالتحديات التقنية والبشرية والمادية.
Keywords: الوسائط المتعددة التفاعلية; التدريس; مادة التقنية الرقمية; المرحلة الثانوية