تحسين كفاءة الخدمات الحكومية من خلال الابتكار (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير الابتكار على كفاءة الخدمات الحكومية في المملكة العربية السعودية وكيف يمكن لهذه الابتكارات أن تحسن جودة حياة المواطنين. تستند الدراسة إلى تحليل البيانات المجمعة من استبيانات ومقابلات مع مسؤولين حكوميين ومواطنين، بالإضافة إلى مراجعة الدراسات السابقة والنظريات العلمية المتعلقة بالابتكار. تظهر النتائج أن الابتكارات التكنولوجية والإدارية تسهم بشكل كبير في تحسين كفاءة الخدمات الحكومية وزيادة رضا المواطنين. تتضمن التوصيات تعزيز الوعي المجتمعي بأهمية الابتكار، تطوير البنية التحتية التكنولوجية، وتشجيع التعاون بين القطاعين العام والخاص.
Keywords: تحسين الجودة; الخدمات الحكومية; الابتكار