أثر اليقظة الاستراتيجية على أداء المنظمة واستدامته البيئية: دراسة تطبيقية على وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات السعودية (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
هدفت الدراسة التعرف على أثر اليقظة الاستراتيجية داخل وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات السعودية، على الأداء واستدامته البيئية، والكشف عن الفروق الدالة إحصائياً بين استجابات أفراد عينة الدراسة تبعاً لمتغير (الجنس-الفئة العمرية-المؤهل-المسمى الوظيفي-عدد سنوات الخبرة)، ولتحقيق هذه الأهداف تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وقام الباحث ببناء استبانة لهذا الغرض مكونة من (38) فقرة، وتكونت عينة الدراسة من (285) فرداً وقد توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج أهمها: أن أفراد عينة الدراسة يرون أن اليقظة الاستراتيجية لا تمارس بدرجة عالية في الوزارة، وأن اليقظة التكنولوجية كبعد من أبعاد اليقظة الاستراتيجية لها أثر على الأداء بدرجة عالية وفي ضوء ذلك قدم الباحث توصياته ومنها: إرساء نظام لليقظة الاستراتيجية داخل الوزارة بشكل رسمي، لأن التغيرات الخاصة تفرض عليها التأقلم معها ومسايرتها، وبما يحقق لها القدرة على اتخاذ قرارات فعالة ومواجهة للتحديات المستقبلية، إنشاء وحدات تنفيذية لليقظة الاستراتيجية تكون مدرجة ضمن الهيكل التنظيمي للوزارة، ومجهزة بالإمكانات المادية والبشرية والتقنية الضرورية بحيث تكون قادرة على القيام بوظيفة اليقظة الاستراتيجية.
Keywords: اليقظة الاستراتيجية; أداء المنظمة; الاستدامة البيئية; وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات السعودية