أثر استخدام نظم تكنولوجيا المعلومات على تطوير الإدارة الأمنية بقطاع العمليات الأمنية في هيئة الزكاة والضريبة والجمارك السعودية (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
نظم تكنولوجيا المعلومات يمكن استخدامه لتحسين القرارات عن طريق التحليل البيانات الكبيرة وتقديم نتائج تساعد في اتخاذ قرارات أكثر ذكاء وفعالية. هذا يمكن أن يؤدي إلى حلول أكثر ابتكارا وفعالية للمشكلات وتحسين القدرة على التنبؤ بالتحديات والفرص المستقبلية. نظم تكنولوجيا المعلومات يمكن أن يساعد في تحسين الكفاءة والإنتاجية من خلال توفير القدرة على تحليل وتوجيه البيانات والمعلومات بطرق أكثر فعالية وسرعة. يمكن استخدام نظم تكنولوجيا المعلومات لتحسين العمليات وتحسين الأداء العام للمؤسسات والأفراد. نظم تكنولوجيا المعلومات يمكن استخدامه لتطوير برامج تدريبية مخصصة تتناسب مع احتياجات الأفراد والمؤسسات. يمكن استخدامه لتوفير تعلم مستمر وتطوير مهني من خلال تقديم مواد تعلمية وتدريبية مخصصة. مع استخدام نظم تكنولوجيا المعلومات، يمكن توقع تحقيق نتائج أفضل في الأداء المهني والاحترافي. ومع ذلك، يجب أن نكون على علم أيضاً بالتحديات والقضايا التي قد تنشأ، مثل القضايا الأخلاقية والأمنية المرتبطة بالخصوصية والبيانات، والحاجة إلى تطوير مهارات جديدة للتعامل مع التكنولوجيا الجديدة. تتكون من دمج تكنولوجيا المعلومات مع ذكاء الأعمال لجمع وتحليل البيانات من أجهزة الاستشعار المادية ومقاطع الفيديو والسجلات. هذه البيانات تصبح معلومات يمكن استخدامها لاتخاذ قرارات بشأن الممارسات الأمنية والتجارية. إن التقنيات والعمليات الداعمة لإدارة معلومات الأمن المادي تجعلها أساس مستقبل الأمن.
Keywords: تكنولوجيا المعلومات; الإدارة الأمنية; هيئة الزكاة والضريبة والجمارك السعودية