تأثير تطبيق منهجية المشاريع الرشيقة "أجايل" على جودة الأداء والمدة الزمنية لمشروع نيوم (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
تتناول هذه الدراسة تأثير تطبيق منهجية أجايل على جودة الأداء والمدة الزمنية لمشروع نيوم، والتي تمثل واحدة من المشاريع الكبرى والمعقدة في المملكة العربية السعودية. في هذه الدراسة، تم تحليل تأثير تطبيق منهجية أجايل من خلال بيانات تم جمعها عبر الاستبيانات والمقابلات مع مجموعة متنوعة من المشاركين في المشروع. تم تقسيم الدراسة إلى عدة مراحل، حيث بدأت بفهم كيفية تطبيق منهجية أجايل في المشروع، وتقييم مدى رضا المشاركين عن المنهجية. من خلال تحليل البيانات، وجدت الدراسة أن تطبيق منهجية أجايل قد أسفر عن تحسين ملحوظ في جودة الأداء. تم ملاحظة انخفاض في عدد الأخطاء وتقليل الحاجة للتعديلات المستمرة، مما انعكس إيجاباً على رضا العملاء وزيادة مطابقة النتائج للمواصفات الفنية. على صعيد المدة الزمنية، أظهرت النتائج أن منهجية أجايل ساهمت في تسريع عمليات التنفيذ وتقليل الوقت اللازم لإكمال المهام. تحسنت المرونة والاستجابة للتغيرات بشكل كبير، مما أدى إلى تحقيق التقدم في المشروع وفق الجداول الزمنية المحددة. هذا التحسن كان مدعوماً بالتسليم التدريجي والتحسين المستمر الذي يميز منهجية أجايل. أظهرت الدراسة أيضًا أن نجاح تطبيق منهجية أجايل يتطلب دعماً قوياً من الإدارة العليا، وتوفير الموارد اللازمة، وتدريباً كافياً للفرق. كما أكدت النتائج على أهمية التعاون بين الفرق المختلفة وتعزيز التواصل الفعّال لتحقيق الأهداف المشتركة. بناءً على هذه النتائج، فإن الدراسة تقدم توصيات حول كيفية تحسين تطبيق منهجية أجايل في مشاريع مشابهة.
Keywords: منهجية المشاريع الرشيقة; أجايل; جودة الأداء; المدة الزمنية; مشروع نيوم