استخدام وسائل التواصل الاجتماعي وأثرها على الأداء التنظيمي في المشاريع الصغيرة لرائدات الأعمال "مشروع CURA" (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر استخدام وسائل التواصل الاجتماعي على الأداء التنظيمي في المشاريع الصغيرة لرائدات الأعمال بالتطبيق مشروع CURA، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الكمي، كما تم استخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات من عينة الدراسة القصدية التي تكونت من 170 مفردة على مشروع CURA. تم استعادة 124 استبانة بمعدل استجابة 73%، وتحليلها باستخدام اختبار التباين المتعدد بواسطة حزمة التحليل الإحصائي SPSS. وتوصلت نتائج الدراسة إلى وجود أثر إيجابي ذو دلالة إحصائية من استخدام وسائل التواصل الاجتماعي على الأداء التنظيمي بأبعاده (الوقت للتسويق- الرضا- الابتكار) بالتطبيق مشروع CURA. وأوصت الدراسة بضرورة العمل على تفعيل وسائل التواصل الاجتماعي على أوسع نطاق لما لها من أهمية كبرى في عمليات الاتصال والتطور الهائل في التطبيقات الحديثة، وذلك من خلال إيجاد متخصصين أو أقسام متخصصة في المشاريع الصغيرة للاهتمام بوسائل التواصل الاجتماعي والعمل على تفعيلها على أتم وجه.
Keywords: وسائل التواصل الاجتماعي; الأداء التنظيمي; المشاريع الصغيرة; مشروع CURA