أثر التقنية في تحسين كفاءات إدارة المشاريع دراسة تطبيقية على الشركات التقنية في المملكة العربية السعودية (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
يشهد العالم اليوم تطورًا تكنولوجيًا هائلًا يؤثر بشكل كبير على مختلف جوانب الحياة العملية، ومن بينها إدارة المشاريع. في ظل هذا التطور، أصبحت التقنيات الحديثة أداة أساسية لتحسين كفاءات إدارة المشاريع وتعزيز الأداء العام للشركات. هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف تأثير التقنيات الحديثة على كفاءات إدارة المشاريع في الشركات التقنية في المملكة العربية السعودية.مع التطور السريع للتقنيات الحديثة ودورها المتزايد في قطاع الأعمال، أصبح استخدام التكنولوجيا في إدارة المشاريع أداة استراتيجية أساسية لتحسين الكفاءة وتحقيق الأهداف التنظيمية. تعتبر الشركات التقنية في المملكة العربية السعودية من بين المؤسسات التي تبنت هذه التقنيات بشكل واسع، بهدف تعزيز قدراتها التنافسية وتحقيق النجاح في بيئة الأعمال الديناميكية. تهدف هذه الرسالة إلى دراسة كيفية تأثير هذه التقنيات على كفاءات إدارة المشاريع داخل هذه الشركات.تسعى هذه الدراسة إلى تحقيق الأهداف التالية:-         تحليل تأثير التقنيات الحديثة: مثل الذكاء الاصطناعي، الحوسبة السحابية، وتحليلات البيانات الضخمة على كفاءات إدارة المشاريع.-         تحديد الفوائد الرئيسية: التي تحققها الشركات من خلال اعتماد هذه التقنيات في عمليات إدارة المشاريع، مثل تحسين التخطيط والتنفيذ وإدارة المخاطر.-         استكشاف التحديات والمعوقات: التي تواجه الشركات التقنية في المملكة عند تبني التقنيات الحديثة في إدارة مشاريعها، بما في ذلك التكاليف والاحتياجات التدريبية. -         تقديم توصيات للشركات التقنية لتحسين استخدام التقنيات الحديثة في تعزيز كفاءات إدارة المشاريع.
Keywords: التقنية; إدارة المشاريع; الشركات التقنية; المملكة العربية السعودية