الريادة ومدى مساهمتها في تحقيق الولاء التنظيمي: دراسة تطبيقية على العاملين في الشركة السعودية للكهرباء في منطقة جدة (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
تهدف الدراسة إلى تقديم تعريف واضح وشامل لمفهوم الريادة في السياق التنظيمي، وتحديد الخصائص الرئيسية التي تميز الرياديين في بيئات العمل، وقياس مستوى الالتزام التنظيمي لدى العاملين في الشركة السعودية للكهرباء بمنطقة جدة. كما تسعى إلى تحليل العوامل التي تؤثر على مستوى الالتزام التنظيمي في المنظمة، وتشخيص واقع خصائص الريادة فيها، وتحديد مرتكزات تعزيز الالتزام التنظيمي. وتهدف أيضاً إلى تحليل تأثير خصائص الريادة على الالتزام التنظيمي وتشخيص مدى اختلاف درجات الالتزام التنظيمي باختلاف الخصائص الريادية لمتخذي القرار. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي باستخدام تصميم وصفي واستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات، حيث تم توزيع 120 استمارة استبيان واسترجاع 49 منها. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها تقدير الشركة السعودية للكهرباء في جدة للابتكارات والاقتراحات المقدمة من الموظفين، والحاجة لتحسين تحفيز الموظفين على تقديم أفكار جديدة، وتوفير بيئة عمل تحفز على التفكير الإبداعي، وتنظيم دورات تدريبية لتطوير مهارات الابتكار. كما أظهرت النتائج تأثير الريادة على الولاء التنظيمي، حيث يشعر معظم الموظفين بالانتماء والولاء للشركة، وهناك رضا عن بيئة العمل والتقدير الذي يحصلون عليه، مع وجود حاجة لتحسين بعض العوامل لتعزيز هذا الشعور.
Keywords: الريادة; الولاء التنظيمي; ولاء العاملين; الشركة السعودية للكهرباء