استكشاف استراتيجيات التوفيق بين العمل والأسرة لدى المهنيات السعوديات: دراسة تطبيقية على المهنيات القياديات في القطاع الحكومي بمدينة الرياض (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف استراتيجيات التوفيق بين العمل والأسرة للمهنيات السعوديات ولتحقيق أهداف الدراسة تم الاعتماد على الأسلوب النوعي في جمع وتحليل البيانات والمعلومات من خلال استخدام دليل المقابلة شبه المقننة مع عينة تكونت من (15) مشاركة يشغلن مناصب قيادية في القطاع الحكومي بمدينة الرياض. كشفت النتائج عن مجموعة من التحديات التي تواجه المرأة المهنية السعودية ومن أهمها الأعباء الزمنية والمهنية والعائلية، بالإضافة إلى التوقعات الثقافية والاجتماعية. كما توصلت الدراسة إلى أن المهنيات السعوديات يستخدمن مجموعة من الاستراتيجيات لإدارة متطلبات عملهن وحياتهن الشخصية، تتمثل في استراتيجيات التجزئة، والتكامل، والتسوية. وبناءً على ذلك أوصت الدراسة بضروري تطوير وتنفيذ سياسات صديقة للأسرة في القطاع الحكومي، مثل ترتيبات العمل المرنة، ودعم مقدمي الرعاية لأطفال الموظفات. كما أوصت الدراسة بإجراء المزيد من البحوث حول تجارب التوفيق بين العمل والأسرة للنساء السعوديات في مختلف القطاعات.
Keywords: التوفيق; العمل; الأسرة; المهنيات السعوديات