تحليل المخاطر المهنية في بيئة عمل المراكز الصحية ودورها في تحسين جودة العلاج: دراسة تطبيقية في مركز العيادة الأولى (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل المخاطر المهنية في بيئة عمل المراكز الصحية وتقييم تأثيرها على جودة العلاج في مركز العيادة الأولى. من خلال استخدام منهجية تحليلية، تم تحديد المخاطر الرئيسية التي تشمل المخاطر الكيميائية، البيولوجية، الفيزيائية، والنفسية، وتقييم فعالية الإجراءات الوقائية المتبعة حالياً. أظهرت النتائج أن التدريب المستمر والتوعية بثقافة السلامة المهنية لهما دور حاسم في تحسين إدارة المخاطر وتقليل تأثيرها السلبي على جودة الرعاية الصحية. بالإضافة إلى ذلك، تم تحديد ضرورة تحسين تصميم بيئة العمل لتقليل المخاطر البدنية وتعزيز التعاون بين الإدارات المختلفة داخل المركز. بناءً على هذه النتائج، تم تطوير مجموعة من التوصيات العملية التي تشمل تعزيز برامج التدريب المستمر، تحسين إجراءات السلامة المهنية، وتوفير الدعم النفسي والاجتماعي للعاملين. تهدف هذه التوصيات إلى تحقيق توازن أفضل بين السلامة المهنية وكفاءة العمل، مما يسهم في تحسين جودة الرعاية الصحية المقدمة وصحة وسلامة العاملين والمرضى على حد سواء.
Keywords: المخاطر المهنية; جودة العلاج; السلامة المهنية; التدريب المستمر; بيئة العمل