أثر الالتزام التنظيمي على الإبداع الإداري القيادة الأخلاقية كمتغير وسيط دراسة تطبيقية على الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى تأثير الالتزام التنظيمي بأبعاده (الالتزام الشعوري- الالتزام المعياري- الالتزام المستمر) على الإبداع الإداري بتوسط القيادة الأخلاقية في الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة، واعتمدت الدراسة على استخدام المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت أدوات الاستبيان لقياس متغيرات الدراسة. تم اختيار عينة الدراسة وبلغت عدد العينة النهائية 293 موظف بالهيئة. توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج المهمة، منها أن الالتزام التنظيمي بأبعاده الثلاثة (الشعوري، المعياري، المستمر) يؤثر بشكل إيجابي على الأداء والإبداع الإداري لدى العاملين بالهيئة. كما أظهرت النتائج أن القيادة الأخلاقية تعزز من الالتزام التنظيمي وتشجع على التفكير الإبداعي. وأوصت الدراسة بضرورة تطوير برامج تدريبية لتعزيز الالتزام التنظيمي وتشجيع القيادة الأخلاقية لدى العاملين في الهيئة. كما أوصت بتبني سياسات تدعم التفكير الإبداعي وتقديم حوافز للموظفين الذين يساهمون بأفكار جديدة ومبتكرة. بالإضافة إلى ذلك، أوصت بضرورة تحسين البيئة التنظيمية لتكون داعمة للإبداع والابتكار، والعمل على تعزيز الشفافية والنزاهة في جميع مستويات المنظمة.
Keywords: الالتزام التنظيمي; الإبداع الإداري; القيادة الأخلاقية; الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة