دور الاقتصاد الرقمي على التنمية الاقتصادية في الأردن (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
تكمن أهمية هذا البحث في بيان والتعريف بالاقتصاد الرقمي والتحول الرقمي وكيفية استخدامه من قبل الحكومات والشركات لخدمة الاقتصاد الوطني في الأردن ومن خلال تلك الأهمية فان الهدف الرئيسي لهذا البحث هو بيان دور الاقتصاد الرقمي في التنمية الاقتصادية وذلك من خلال دراسة عدة محاور رئيسية منها دراسة الاقتصاد الرقمي سواء كان بشكل عام أو على مستوى تجربة الأردن ودراسة التنمية الاقتصادية بشكل مختصر وبيان بعض مؤشراتها وتم اختيار مؤشرات الناتج المحلي الإجمالي والبطالة والتضخم ودراسة الفترات ما قبل التحول الرقمي من عام 2015 – 2019 وبعد التحول الرقمي 2020 – 2023.ومن خلال أهمية البحث وأهدافه كان لابد من صياغة فرضيات من اجل إثباتها أو نفيها وكانت تلك الفرضيات:الفرضية الأولى: يوجد علاقة ارتباطية موجبة تؤدي الى ارتفاع في نسب التنمية الاقتصادية في الأردن نتيجة تطبيق الاقتصاد الرقمي (الرقمنة). الفرضية الثانية: يوجد تشاركيه بين الجهات الرسمية المسؤولة عن الاقتصاد الرقمي والجهات الأخرى سواء كانت حكومية أو غير رسميه (قطاع خاص) التي تساهم في التنمية الاقتصادية.ومن أجل إثبات تلك الفرضيات أو نفيها كان لابد من استخدام منهج معين وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي (الكمي) من خلال جمع البيانات والأرقام لمؤشرات التنمية الاقتصادية مع بيان وشرح مختصر للاقتصاد الرقمي في الأردن والتنمية الاقتصادية خلال الفترة المذكورة قبل وبعد التحول الرقمي.وقد تم تقسيم هذا البحث الى خمسة مباحث فقد تحدثنا في المبحث الأول عن الاطار النظري للبحث وكان أهمها خطة البحث والمبحث الثاني تحدثنا به عن الاقتصاد الرقمي بشكل عام والمبحث الثالث الاقتصاد الرقمي في الأردن أما المبحث الرابع فقد تحدثنا عن التنمية الاقتصادية وكان اهم مبحث هو المبحث الخامس فقد تحدثنا عن اختبار الفرضيات والنتائج والتوصيات ومن خلال هذا المبحث واستخدام المنهج الوصفي التحليلي (الكمي) توصلنا الى إثبات الفرضية الأولى المذكورة والتي اثبتنا من خلالها أن الاقتصاد الرقمي له دور كبير وتأثير على التنمية الاقتصادية أما الفرضية الثانية فقد اثبتنا انه فعليا يوجد تشاركيه بين الجهات المسؤولة عن الاقتصاد الرقمي والجهات الأخرى مثل القطاع الخاص أو قطاعات حكومية أخرى وبناء على ذلك تم استخراج جمله من النتائج والتوصيات ومن أهمها التالي:النتائج:-         أن التحول الرقمي (الاقتصاد الرقمي) له دور كبير في التنمية الاقتصادية حيث يزيد من فرص العمل ويخفض من نسب البطالة ويخفض أيضا من نسب التضخم كما انه يساهم في ارتفاع الناتج المحلي الإجمالي.-         ارتفاع أعداد المتدربين على استخدام التقنيات الحديثة وتكنلوجيا المعلومات مما يخفض من محو الأمية الرقمية لدى جميع فئات الإعمار.-         أن الاقتصاد الرقمي عمل على توفير الوقت والجهد بشكل كبير نتيجة استخدام التقنيات الحديثة -        وجود تشاركيه حقيقيه ومساهمه فعاله بين القطاعين الحكومي والخاص في مجال تكنلوجيا المعلومات والتحول الرقمي.التوصيات:-         التحول الكامل وشمول جميع الخدمات الحكومية لتصبح رقمية بالكامل.-         زيادة أعداد المتدربين والحث على التعلم في استخدام التكنلوجيا المتقدمة وإنشاء مراكز متخصصة للتدريب وإدخال منهاج كامل للاقتصاد الرقمي في المدارس ليصبح مجتمع رقمي -         إنشاء تخصص جديد في الاقتصاد الرقمي واعتماده من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي -         زيادة موازنة وزارة الاقتصاد الرقمي وحثها على الابتكار وعمل الأبحاث لمزيد من التقدم في والازدهار في مجال تكنلوجيا المعلومات لتصبح المملكة منافسه لدول العالم في هذا المجال.-        إزالة أي عقبات وعوائق أمام القطاع الخاص للتوسع في أعمالها من خلال التحول الرقمي بالكامل.
Keywords: الاقتصاد الرقمي; التنمية الاقتصادية; الأردن