الصحراء والغابة في قصيدة سيف الرحبي؛ ذاكرة الجفاف والرعب (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
تشكّل الصحراء فضاءً نصياً عميقاً في قصيدة الشاعر العمُاني سيف الرحبي، حيث ينبثق نصه من الذاكرة العربية القديمة بمحمولاتها النفسية والثقافية إضافة إلى استناده إلى المكان الذي ينتمي إليه (الجزيرة العربية)، وتشكل الصحراء جزءً أساسياً منه، ولذا فحضور الصحراء الطاغي في نصه يأتي عبر قاموس مكاني يتصف بالجفاف والقسوة من جهة، وبالحنين والتداعي والهيام من جهة أخرى.لقد فرض الشاعر العماني الطالع من عمق الصحراء ورمالها المتحركة حضوره وصوته الشعري المتفرد والمتميز وراهن على خصوصية ذلك الحضور والصوت في الثقافة العربية، أما الغابة فقد اندمجت بوحشية ورعب كائناتها في النص حيث التوحش والقسوة وهكذا تمازجت رؤى الشاعر برؤيا القصيدة الكلية لتأثيث النص بممكنات من المؤثرات البنائية والتشكيلية والصورية والفكرية التي تستثمرها القصيدة في تحقيق الصلة بين النص والمتلقي وهو في حقيقته جزء مهم من بنية النص وقيمه التي تلتقي فيه مختلف الصياغات والانحرافات اللغوية والمفارقات الصورية، والتوازيات اللونية كالتضاد والتقابل والتكثيفات اللغوية والإيقاع الداخلي النفسي. وهذا ما تحاول هذه الدراسة الوقوف عليه لرصد صورة الصحراء والغابة في نص سيف الرحبي وبيان ملامحهما اللغوية وتشكيلاتها الفنية.
Keywords: المكان; سيف الرحبي; الصحراء; الغابة; اللغة; الصورة; الرمز