أثر إدارة الجودة الشاملة على المشاريع الرقمية في المملكة العربية السعودية (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو التحقيق في أثر تطبيق مبادئ إدارة الجودة الشاملة على نجاح المشاريع الرقمية في المملكة العربية السعودية. تهدف الدراسة إلى فهم كيفية مساهمة إدارة الجودة الشاملة في تحقيق أهداف المشاريع الرقمية وتحسين أدائها، وتم استخدام منهج الوصفي التحليلي، والاستبانة كأداة لجمع المعلومات، وتشير النتائج إلى أهمية تطبيق مبادئ إدارة الجودة الشاملة في المشاريع الرقمية وتوفر توجيهات حول المجالات التي قد تحتاج إلى اهتمام أكبر لتحسين جودة المنتجات والخدمات الرقمية، وتأثير إيجابي قوي: أظهرت الدراسة أن تطبيق مبادئ إدارة الجودة الشاملة له تأثير إيجابي قوي على جودة المنتجات والخدمات الرقمية (R = 0.823، R² = 0.677). وقد أوضحت التوصيات تعزيز ثقافة الجودة: ينبغي على المؤسسات في المملكة العربية السعودية تبني ثقافة إدارة الجودة الشاملة في مشاريعها الرقمية، مع التركيز على تحسين عمليات اتخاذ القرار، الاستثمار في تنمية المهارات: تخصيص موارد كافية لتطوير مهارات فرق العمل في مجال التقنيات الرقمية وإدارة الجودة.
Keywords: إدارة الجودة الشاملة; إدارة المشاريع; المشاريع الرقمية; المملكة العربية السعودية