أثر منصات التواصل الاجتماعية على أداء الموظفين في الشركات السعودية بالرياض (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
تسعى هذه الدراسة إلى استكشاف تأثير وسائل التواصل الاجتماعي على أداء الموظفين في الشركات بمدينة الرياض، السعودية. يهدف البحث إلى تحليل كيفية تأثير استخدام وسائل التواصل الاجتماعي على إنتاجية الموظفين، جودة التواصل، والرضا الوظيفي. تم تنفيذ البحث باستخدام استبانة شاملة تم توزيعها على 300 موظف من قطاعات متنوعة، بما في ذلك التعليم والهندسة والإدارة. اعتمدت الدراسة على أساليب التحليل الإحصائي لتحليل البيانات المجمعة، بما في ذلك تحليل التباين والانحدار. أظهرت النتائج أن هناك علاقة معقدة بين استخدام وسائل التواصل الاجتماعي وأداء الموظفين. من جهة، أشارت البيانات إلى أن وسائل التواصل الاجتماعي يمكن أن تعزز من جودة التواصل بين الموظفين، مما يسهم في تحسين التعاون والابتكار في فرق العمل. من جهة أخرى، لوحظ أن الاستخدام المفرط للمنصات الاجتماعية قد يؤدي إلى انخفاض في الإنتاجية وزيادة في التشتت. توصلت الدراسة إلى أن المؤسسات بحاجة إلى تبني استراتيجيات فعالة لإدارة استخدام وسائل التواصل الاجتماعي في بيئة العمل. يُوصى بتطوير سياسات واضحة تتناول الاستخدام الأمثل لهذه المنصات وتحقيق توازن بين الاستفادة من مزاياها وتقليل تأثيراتها السلبية. تعزز هذه الدراسة من فهم تأثير وسائل التواصل الاجتماعي على بيئات العمل وتقدم توصيات عملية لتحسين الأداء الوظيفي في الشركات.
Keywords: منصات التواصل الاجتماعي; أداء الموظفين; إنتاجية الموظفين; جودة التواصل; الشركات السعودية