دراسة تحليلية لتأثير القيادة الإدارية على المشاريع التنموية (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
تناولت الدراسة دور القيادة في تحقيق النجاح والأداء الفعّال للمشاريع في مختلف القطاعات، حيث تعد إدارة المشاريع الناجحة عملية معقدة تتطلب التنسيق بين مجموعة معينة من العناصر والأفراد حيث يلعب القائد دوراً كبيراً في تحقيق النجاح وتحقيق الأهداف المرجوة ولابد للقائد الناجح أن يتصف بصفات معينة تمكنه من إدارة المشروع بصورة دقيقة ويضع استراتيجية واضحة للوصول إلى الأهداف ويجب على القائد أن يكون قادر على التعامل مع المتغيرات والمخاطر التي قد تواجه المشروع ويجب أن يكون له القدرة على اتخاذ القرار السليم لذا يجب أن يتمتع بمهارات قوية في إدارة الموارد وتنظيم الأولويات. نبعت أهمية الدراسة من خلال توضيح القيادة الفعّالة ودورها في تحديد وتوضيح الأهداف الاستراتيجية للمشاريع التنموية، تهتم الدراسة بإمكانية تشكيل فريق وتحفيز الأفراد لجعلهم يعملون بروح الفريق الواحد، مع الأخذ في الاعتبار كيفية إدارة الموارد المتاحة وأنها محدودة سواءً كانت موارد مادية أو بشرية، كما تهتم الدراسة بمهارات القادة في حل المشكلات ومواجهة التحديات واتخاذ القرارات السليمة وتجاوز العقبات وبناء علاقات قوية مع الشركاء المستفيدين وأصحاب المصلحة والمجتمعات والاهتمام بالتطوير المهني والشخصي لأعضاء الفريق، أيضاً تهتم الدراسة بتوضيح مدى قدرة القائد على إدارة التغيرات التي يمكن أن تحدث في المشروع وكيفية مواجهة التحديات. تسعى هذه الدراسة لتحقيق أهداف معينة منها تحليل أساليب القيادة الإدارية المختلفة وتأثيرها على المشاريع التنموية، نقيم دور القيادة في تحسين أداء ونجاح المشاريع التنموية، تقديم نتائج توصيات لتحسين ممارسات القيادة في القطاع التنموي. اتبعت الدراسة المنهج الكيفي والكمي والتحليلي والمقارن وأسلوب دراسة الحالة.خلاصة الدراسة تدور حول تأثير القيادة الإدارية على المشاريع التنموية وذلك من خلال التطرق لمفهوم القيادة الإدارية وصفات القائد الناجح ودوره في نجاح وتطوير المشاريع وصولاً إلى الأهداف وتحقيقاً للنجاح.
Keywords: القيادة الإدارية; المشاريع التنموية; الأداء الفعال