الأبعاد النفسيّة في رواية سيد قطب "أشواك" (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
ترصد الدراسة رواية أشواك لسيد قطب الصادرة عام 1947، كرواية تجربة ذاتيّة تعبّر عن واقع حقيقيّ عاشه سيد في حياته الخاصة، الأبعاد العاطفيّة المنبثقة من وحي هذه التجربة.تبحث الدراسة: دلالة العنوان الذي يعكس النصّ بأمانة وصدق، أحداث الرواية ومبناها في ضوء المنهج النفسيّ، طبيعة الشخصيات وصراعاتها الداخليّة، تعقب نفسيّة البطل والبطلة، بنية المكان والزمان، تحليل العناصر الفنيّة، الأساليب والتقنيات الفنيّة التي تنمّ في كثير منها عن حس روائي راقٍ، ووعي تام بالعملية الإبداعيّة.
Keywords: المنهج النفسيّ; سيد قطب; رواية التجربة الذاتية