منهج الشيخ إبراهيم نياس في التفسير من خلال كتابه "في رياض التفسير" (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
دخل الإسلام مع اللغة العربية إلى السنغال بفضل الجهود الجبارة التي بذلها العلماء المسلمون في حقل الدعوة الإسلامية. ومن تلك الجهود النبيلة ما يرجع إلى حركة المرابطين الإصلاحية بقيادة عبد الله بن ياسين في القرن الحادي عشر الميلادي، ومنها ما يرجع إلى جهود التجار العرب المسلمين الذين كانت جولاتهم تجارية ودعوية، والتي بدأت من دول مثل ليبيا، وتونس، والجزائر. كذلك، كان إسلام أحد ملوك السنغال في عام 1040م سببًا رئيسيًا في نشر الإسلام، حيث أقرّ شريعة الإسلام في رعيته بعد إسلامه، وأنفق مالًا طائلًا لتعليم شعبه الدين الإسلامي، وفتح علاقات دبلوماسية بين دولته وبعض الدول العربية، ثم جاء بعد ذلك عهد الشيوخ والطرق الصوفية، التي تميزت من الناحية الدينية، والأخلاقية، والثقافية، وكان لهم الأثر الكبير جدًا في نشر الإسلام واللغة العربية في السنغال. ومن ضمن هؤلاء الشيوخ الفضلاء: الشيخ إبراهيم نياس، الذي سنبرز مساهماته الفعالة في نشر الإسلام واللغة العربية في هذا البحث. فقد كان للشيخ جهاد عظيم في هذا المجال رغم محاربة الفرنسيين له، فقد ألّف كتبًا عديدة في شتى المجالات الإسلامية وفتح مدارس كثيرة، وتتلمذ على يده جماعة من علماء السنغال، وصاغ كثيرًا من هذه العلوم على شكل أبيات شعرية حفظها الطلبة بعد حفظهم لكتاب الله تبارك وتعالى. وفي هذا البحث سنعرف بالشيخ وجهوده في اللغة العربية والعلوم الإسلامية اعتماداً على تفسيره الموسوم "في رياض التفسير للقرآن الكريم". يتضمن البحث مدخلاً يذكر فيه تعريف عن الإسلام في السنغال. يشمل المبحث الأول التعريف بحياة الشيخ بإيجاز، وفي المبحث الثاني: التعريف بجهوده العلمية والعملية، ومنهجه في تفسير القرآن الكريم من خلال كتابه المكون من ستة مجلدات، ثم خاتمة تتضمن أهم النتائج.
Keywords: التفسير; السنغال; التفسير في السنغال; الشيخ إبراهيم نياس; في رياض التفسير للقرآن الكريم