المردود القبيح للمتغيرات الفلسفية والاجتماعية في فنون ما بعد الحداثة (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
كان للمردود القبيح للمتغيرات الفلسفية، والاجتماعية في فنون ما بعد الحداثة تأثير عميق على الفن، والفكر، والثقافة حيث ساهمت في تحدي المعتقدات الراسخة، وطرح أسئلة حول طبيعة الواقع، والمعرفة. كما حفزت التفكير النقدي، والإبداعي، وانعكاسًا لتلك المتغيرات الفلسفية، والاجتماعية التي حدثت في القرن العشرين فقد رفضت الفنون بدورها المفاهيم التقليدية مثل الحقيقة الموضوعية، والمعنى المطلق، والجمال الكلاسيكي، وتبنت التعددية، والتفكيك، واللايقين، واللامركزية، وسيطرة الفردية، واللاجدوى على الفكر الفلسفي، مما أدى إلى تعبير فني مُجزّأ وفوضوي، والتركيز على النقد والتشكيك في المعتقدات والقيم التقليدية، مما أدى إلى فنون غالبًا ما تكون ناقدة ومثيرة ‏للجدل. لقد تبنت فنون ما بعد الحداثة التعددية الثقافية من خلال محاولة مزج القيم ‏المختلفة للتعبير عن الظروف الاجتماعية، وبعدت تمامًا عن التجريد وقد صيغت مفاهيم ما ‏بعد الحداثة على أساس نقد الحداثة التي قامت على فكرة وجود تاريخ ‏للفكر يتحرك عادة على أساس امتلاك الأسس المفهومة باعتبارها أصول مكتملة، وفى فنوناقتصادية،‏الحداثة نجد العودة إلى اللغة التمثيلية، والاتساق المتباين الذي يناسب الأذواق المختلفة حيث تحمل ‏رسائل مختلفة، كما صارت الاتجاهات الفنية أكثر تفاعلًا مع المجتمع، ‏والجمهور مما أكسب العمل الفني سمة الانتشار، والاندماج مع البيئة المحيطة سواء كانت بيئة ‏اجتماعية، أو ثقافية، أو اقتصادية، أو سياسية.كما أدت هذه المتغيرات إلى فنون متنوعة غنية بالتجارب بيد أنها في الغالب ما تكون صعبة الفهم، وغير تقليدية مما سبب انتقادات لتلك الفنون لكونها نخبوية وفوضوية، ورغم ذلك فقد ساهمت في تطوير أشكال فنية جديدة ومثيرة للاهتمام.في الختام، لقد لعبت المتغيرات الفلسفية، والاجتماعية دورًا هامًا في تشكيل فنون ما بعد الحداثة، وظهور العديد من ‏الميزات ‏الجديدة مصحوبة ببعض المردودات السلبية.
Keywords: المجتمع; غياب سردية موحدة للتاريخ; انعدام الحقيقة المطلقة; التعددية الثقافية; التعددية الأسلوبية; الغموض; اللايقين; اللامركزية